VESTIMENTA
Desde hace muchos siglos, los campesinos, pastores, hombres y mujeres de la sierra del Perú, conservaron algunas vestimentas incas, pero le han incorporado algunas cosas más como la trama de las faldas. También bordados y tejidos, convirtiendo a cada prenda en una verdadera obra de arte llena de complejos detalles y aplicaciones favorecidos por el uso de nuevos y más sofisticados materiales (lana de alpaca y vicuña).
Desde hace muchos siglos, los campesinos, pastores, hombres y mujeres de la sierra del Perú, conservaron algunas vestimentas incas, pero le han incorporado algunas cosas más como la trama de las faldas. También bordados y tejidos, convirtiendo a cada prenda en una verdadera obra de arte llena de complejos detalles y aplicaciones favorecidos por el uso de nuevos y más sofisticados materiales (lana de alpaca y vicuña).
Por
cada una de las regiones las vestimentas cambian demasiado como también las
creencias, costumbres, cultura.
PLATOS TÍPICOS
Entre
sus platos bandera en la zona andina podemos mencionar:
PACHAMANCA:
Plato
típico de la sierra peruana elaborado con carne de diferentes tipos que es
enterrada bajo tierra junto a papas, y hierbas diversas y humitas por varias
horas.
PATASCA: También
conocido como mondongo. Esta sopa macera horas sobre el fuego bajo de maderos
candentes para sancochar.
SHAMBAR:
Es otra deliciosa sopa de garbanzos y frejol. Además se mezcla con carne de
cerdo y vaca.
LENGUA
GUISADA:
Lengua
de vaca sancochada con mote y algunas otras verduras de la zona andina.
HUMITAS: Preparación
típica del Valle del Mantaro y preparada con maíz blanco tierno molido que es
posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor.
CUY
COLORADO: Preparado
típico que hace uso del cerdo de Guinea, más conocido como cuy peruano. Se
utiliza ají colorado para este potaje.
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